Выпуск Ubuntu 14.04.3 LTS c обновлением графического стека и ядра Linux

Доступно обновление дистрибутива Ubuntu 14.04.3 LTS, в которое включены изменения, связанные с улучшением поддержки оборудования, обновлены ядро Linux и графический стек, исправлены ошибки в инсталляторе и загрузчике, включены актуальные обновления для нескольких сотен пакетов, связанные с устранением уязвимостей и проблем, влияющих на стабильность. Одновременно подготовлены аналогичные обновления Kubuntu 14.04.3 LTS, Edubuntu 14.04.3 LTS, Xubuntu 14.04.3 LTS, Mythbuntu 14.04.3 LTS, Ubuntu GNOME 14.04.3 LTS, Lubuntu 14.04.3 LTS, Ubuntu Kylin 14.04.3 LTS и Ubuntu Studio 14.04.3 LTS.

Из особенностей Ubuntu 14.04.3 можно отметить бэкпортирование некоторых улучшений из выпуска Ubuntu 15.04. В том числе предложено обновление пакетов с ядром Linux 3.19 (в Ubuntu 14.04.2 использовалось ядро 3.16). Графический стек обновлён до свежих выпусков Mesa, X.Org Server и видеодрайверов для чипов Intel, AMD и NVIDIA. В список поддерживаемых архитектур добавлен ARM64. Из выпуска Ubuntu 15.04 бэкпортирована порция улучшений для оболочки Unity, в том числе:

Добавлена опция, позволяющая постоянно отображать меню в области заголовка окна приложения, без автоматического скрытия, независимо от наведения указателя мыши.
В полноэкранном режиме обеспечена поддержка вывода диалогов Dash, быстрого ввода команд (HUD) и завершения работы.
Анимационные эффекты оптимизированы для более быстрого запуска рабочего стола и завершения работы.
Улучшена реализация экрана блокировки доступа к системе.

Использовать представленную сборку имеет смысл только для новых установок, системы, установленные ранее, могут получить все присутствующие в Ubuntu 14.04.3 изменения через штатную систему установки обновлений. Поддержка выпуска обновлений и исправлений проблем безопасности для серверной и десктоп редакций Ubuntu 14.04 LTS продлится до апреля 2019 года.

При использовании загрузчика UEFI на системах amd64, так же следует установить подходящее подписанное ядро:
sudo apt-get install linux-signed-generic-lts-vivid

Для обновления ядра можно выполнить:
sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-vivid

из личного опыта использования, могу посоветовать графическую среду gnome либо unity, в них меньше вероятности всплыва ошибок

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.